SNMP와 SLP 기반의 원격 스마트워크 지원 프레임워크 - 황병준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재의 지역 사회는 인터넷의 급속한 발전과 함께 스마트 폰, 태블릿PC 등 이동성을 가지는 휴대용 장비들의 보급이 급격히 증가하고 네트워크 환경 또한 다양하고 편리하게 구축되고 있다. 이러한 환경에 대한 영향으로 사회 전반에 걸쳐 다양한 분야에서 기존의 것과는 다른 새로운 환경이 만들어지고 있다. 사무실에서의 근무만을 추구하던 기업들은 시간, 공간의 제약을 벗어난 창의적인 근무 환경을 지원하며 스마트워크의 소통을 통한 효율성과 조직의 혁신을 바라고 있다. 정부는 스마트워크 환경의 확산을 위해 2015년까지 전국적으로 500여개의 스마트워크 센터를 구축하고 공무원의 30%, 전체 노동인구의 30%까지 스마트워크로 업무를 처리할 수 있도록 하겠다는 마스터플랜을 발표했다. 새롭게 변모하게 될 기업 환경과 유비쿼터스 커뮤니티를 지향하는 디지털 환경에서는 모든 기기가 네트워크로 연결되어 새로운 정보 통신 방식을 제공함으로써 생활 양식 자체의 변화와 더불어 직업과 근무 환경의 변화까지 예상되고 있다. 하지만 이러한 환경과 기대되는 전망속에서도 효율적인 스마트워크 환경을 제공하기 위한 구체적인 연구가 부족한 것이 현실이다. 원격 근무 센터 환경에 적합한 프레임워크 연구를 위해 본 논문에서는 다양한 계층의 다양한 장비들을 관리 할 수 있는 SNMP(Simple Network Management Protocol)와 유비쿼터스 및 홈네트워크 환경에서 서비스 제공 가능한 장치와 이의 위치를 탐색하는 기능을 제공하는 SLP(Service Location Protocol)를 확장시켜 사용하였고, 제안한 프레임워크에 대한 효과성 분석을 통해 그 효율성을 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: Smartwork; Framework