섬망 예방 간호중재가 중환자실 환자의 섬망 발생과 인지기능에 미치는 효과 - 김혜정 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
섬망은 중환자실에서 급작스런 발병을 특징으로 하여 발생하는 일시적인 정신 증후군이다. 중환자실 환자에서 인지기능 장애, 의식수준 저하, 주의력 감소, 정신 활동 증가 또는 감소, 수면 장애를 동반하나 섬망 예방 간호중재를 통해 섬망 발생과 인지기능 저하에 미치는 효과가 높은 것으로 보고되고 있으므로 이에 본 연구는 섬망 예방 간호중재가 중환자실 환자의 섬망 발생과 인지기능에 미치는 효과를 보고자 하였다. 연구에 참여한 대상자는 경기도 S시 소재 A 대학병원 심혈관계 중환자실에 입원중인 환자 중 대조군 26명, 실험군 23명을 대상으로 연구를 시행하였다. 자료 수집 기간은 2011년 8월부터 10월까지 대조군 12주, 2012년 3월에서 5월까지 실험군 12주간이었다. 연구 도구는 Confusion assessment method-intensive care unit(CAM-ICU), 한국판 간이정신상태 검사(Mini Mental Screening Examination-Korea: MMSE-K)를 사용하였고 실험군은 입원 1일째 1회, 2일째 3회, 3일째 2회의 총 6회의 섬망 예방 간호중재를 적용하고 입원 3일째 섬망 발생과 인지기능을 평가하였다. 수집된 자료는 PASW version 18 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 제 1가설인 ‘ 섬망 예방 간호중재를 제공받은 실험군은 섬망 예방 간호중재를 제공받지 않은 대조군보다 섬망 발생이 적게 나타날 것이다.’ 라는 제 1가설은 지지되었다.(x2=4.05, p=.044) 2. 제 2가설인 ‘ 섬망 예방 간호중재를 제공받은 실험군은 섬망 예방 간호중재를 제공받지 않은 대조군보다 인지기능 정도가 높을 것이다.’ 라는 제 2가설은 부분적으로 지지되었다.(t=2.52, p=.015) 이상의 결과 중환자실 환자에게 섬망 예방 간호중재를 적용한 결과 섬망 발생과 인지기능에서 통계적으로 유의한 차이를 보였으며 섬망 예방 간호중재를 적용한 실험군의 섬망 발생과 인지기능 저하가 적게 나타난 것을 알 수 있다. 본 연구 결과를 근거로 중환자실 환자를 대상으로 섬망 예방 간호중재의 효과를 보는 반복 연구가 필요하며 섬망과 관련된 요인을 통제하고 섬망 예방 간호중재를 적용했을 경우 섬망 발생과 인지기능에 대한 연구를 제언한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 섬망