차세대 전술이동통신체계 무선 MSAP 메쉬망을 위한 혼합형 인증기법 - 배병구 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 차세대 전술이동통신체계에서의 무선 MSAP 메쉬망에서 효율적으로 인증키를 관리하고 전술이동통신체계의 부하를 줄이는 새로운 혼합형 인증기법을 제안한다. 또한 각각의 MSAP와 TMFT가 인증받는 알고리즘이 다르므로 인증요청 받은 MSAP의 제어대(ACR)에서 EAP 패킷의 Code 부분을 확인하여 처리하는 방안도 제안한다. 기존의 방식에서 각 MSAP가 체계접속을 위해서는 중앙집중형 인증기법과 분산형 인증기법을 활용할 수 있는데 각각은 문제점을 안고 있다. 즉, 중앙집중형 인증기법은 MSAP의 빈번한 가입 및 탈퇴로 인한 과다한 지연 문제가 있고 분산형 인증기법은 인증에 필요한 정보를 사전에 공유해야 하는 문제점이 있다. 이러한 문제점을 보완하는 동시에 전술적인 환경에서 악의적인 MSAP의한 접속거부와 네트워크 보안성을 극대화하기 위해서는 보다 효과적인 인증기법이 요구된다. 따라서 본 논문에서는 미 인증된 MSAP가 EAP-TLS 기법을 기반으로 전술이동통신 네트워크 진입시 초기 인증과 이웃 MSAP간의 상호인증 등 다양한 시나리오를 군의 특수한 환경에 맞추어 구체적으로 제시하고 성능평가를 통해 혼합형 인증기법이 군 전술환경에 효율적으로 적용될 수 있음을 보였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2013. 2
Keywords: TICN; TMCS; Authentication; EAP-TLS; Mesh