주위 온도 변화에 따른 전기요 유연부의 온도 변화에 관한 연구 - 김양현 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
현재 인체의 보온을 위해 사용하는 전기요에 대한 전기적인 안전시험은 국내 규격 K60335-1, K60335-2-17 및 국제 규격 IEC60335-1, IEC60335-2-17을 따라 수행되어 지고 있다. 시험은 0 ℃ ~ 15 ℃사이의 주위온도 에서 전기요 유연부의 표면 온도를 측정하도록 되어 있다. 하지만 이러한 온도를 유지해주는 항온 챔버는 값비싼 장비로써 전기요를 제조하는 대부분의 중소기업은 설치하기가 어려운 실정이다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 바탕으로 0 ℃ ~ 15 ℃의 주위온도가 아닌 15 ℃ 이상의 상온에서 전기요 유연부의 표면을 측정할 수 있는 대체 시험방법을 찾고자 한다. 본 논문은 향후 항온 챔버가 설치되어 있지 않은 중소기업의 개발 비용 및 개발 기간을 단축하는데 도움이 될 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2012. 8
Keywords: 유연부