근사 및 균형 성질을 가진 전보간 배직교 멀티웨이브릿 시스템 - 정재원 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
우리는 컴팩트 받침을 갖는 전보간 배직교 멀티웨이브릿 시스템에 관심을 두고 있다. 전보간 배직교 멀티웨이브릿 시스템의 근사 및 균형 차수 성질을 연구한다. 그 중에서 특히, 근사 또는 균형에 관한 조건들은 확대 계수들로 쓰여질 수 있다. 확대 인자와 중복도가 2인 경우에 주어진 근사 성질에 대하여 가장 작은 전체 길이를 갖는 예제들을 디자인하는 방법을 제시하고, 근사 성질의 차수가 1, 2, 그리고 3인 경우에, 가장 작은 전체 길이를 갖는 안정적인 배직교 멀티웨이브릿 시스템이 무수히 많음을 증명한다. 같은 조건하에 근사 성질과 균형 성질이 동치임을 보인다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :수학과,2012. 2
Keywords: multiwavelet; interpolating