SCADA 시스템을 위한 안전한 직렬 통신 프로토콜 - 한상헌 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
SCADA는 가스나 전기와 같은 사회간접시설에 대한 감시와 통제를 담당하는 시스템으로 그 안전을 위해서 폐쇄 네트워크로 구성되었다. 이렇게 폐쇄 네트워크로 구축된 SCADA 시스템은 신뢰성과 효율성이 중요한 요소로서 오랫동안 강조되어 왔지만 보안과 관련된 사항은 폐쇄 네트워크라는 특성상 그 인식이 상대적으로 낮았었다. 최근 들어서 SCADA의 취약성에 대한 경각심을 일깨우는 많은 사건들이 나타나기 시작했다. SCADA의 사회적인 중요성을 생각하면 이러한 취약점은 대도시나 국가적으로 심각한 위협이 될 수 있다. 따라서 본 논문에서 SCADA의 통신 영역 중 특히 보안이 취약한 직렬 통신에 대한 보안 통신을 확보하기 위한 방안을 제안하도록 한다. 우선 직렬 통신이 가지는 단점들과 한계점을 고려하고 기존에 운용되고 있는 시스템에서 변동이 없이 적용할 수 있도록 하였다. 그러기 위해서 기존에 개발되어 제안된 보안 프로토콜인 OAC를 BITW방식을 이용하여 적용하는 것을 제안한다. 또 보안통신에 사용되는 키 갱신을 위해서 사용되는 비대칭 암호화키를 IBE방식으로 생성하는 것을 제안한다. 그리고 프로토콜 차트를 이용하여 Master와 outstation간의 통신이 안전하게 이루지고 SCADA 시스템에 효과적으로 적용될 수 있음 보인다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: SCADA 보안; DNP3; OAC