아이폰 디바이스 환경에서 효과적인 디지털 포렌식 분석 - 이방협 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
국내에서iPhone의 보급이 1년이 넘은 시점에서 국내에서 iPhone에 대한 포렌식은 아직까지 생소한 분야로 남아있다. 그러나 지금까지 디지털 포렌식과 모바일 포렌식의 발전 과정으로 비추어볼 때 iPhone에 대한 포렌식의 절차와 법규 마련 역시 사건 발생 후에 그 필요성을 느끼고 연구에 착수하기 이전에 이와 관련한 절차와 근거 법령을 사전에 마련하여 준비해야 한다. 본 논문에서는 국내 현행법에 따른 국내 소송절차에서 디지털 증거의 신뢰성 확보를 위한 디지털 포렌식 절차와 모바일 포렌식의 무결성 보장을 위한 절차를 소개한다. 또한 이를 바탕으로 하여 궁극적으로 iPhone으로부터 수집/분석된 디지털 증거가 증거능력과 증명능력을 갖추어 법정에서 증거로 사용되기 위해 따라야 할 절차를 제안한다. 그리고 제안된 절차에 따른 방법과 각각의 과정에서 준수해야 할 사항을 정의한다. 마지막으로 디지털 포렌식과 모바일 포렌식의 국내 현행법상 한계를 지적하고 이에 따른 향후 연구 방향을 정리하였다
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: iPhone; Forensic; 아이폰; 포렌식