AHP 기법을 이용한 태양열분야 신재생에너지 정책수단의 효과분석 - 강영선 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구에서는 현재 시행되고 있는 신재생에너지 관련 다양한 정부정책이 기업에 얼마나 효과를 미치고 있는지 분석해보고자 한다. 신재생에너지는 신에너지 및 재생에너지 개발․이용․보급 촉진법에 의해서 11가지 원으로 정의되어지는데, 그 중에서도 국내에서 상대적으로 장기간 보급되어 왔고, 다양한 정부제도에 의해 영향을 받고 있는 태양열분야를 분석대상源으로 선택하였다. 선택된 태양열분야에 대해 현재 국내에서 집열기를 생산, 공급하고 있는 기업을 대상으로 하여 제도별 우선순위 파악을 위하여 AHP 기법을, 세부적으로 각 제도별로 기업의 요소에 미치는 영향도 파악을 위하여 5점 척도화 설문조사를 실시하여 그 결과를 분석해보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2011. 2
Keywords: 태양열; 신재생에너지; 정책; 분석