유비쿼터스 지능형 디바이스 관리를 위한 공간 모델 및 임베디드시스템 개발 - 최은아 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
사용자 맞춤형 서비스는 요구된 서비스를 만족시킬 수 있는 최적의 디바이스를 동적으로 바인딩 하는 기술이 필수적이다. 최근 사용자의 추적 방법과 더불어 device location awareness 방법이 많이 연구되고 있다. 그러나 동적인 디바이스 바인딩은 location awareness 뿐만 아니라, space model, device availability, movement history 등의 추가적인 정보가 결합되어야만 사용자의 요구에 가장 부합하는 서비스 제공이 가능해 진다. 따라서 본 논문에서는 ubiquitous smart space를 위한 space model을 제안하고 공간 ID로 디바이스의 물리적 위치를 인식한 뒤, 이를 기반으로 하는 device 관리기법을 제시한다. 또한 제안된 관리 기법을 탑재한 임베디드 시스템으로써 공간 관리기를 개발하고 Intelligent home을 구축한 testbed에 실험한 결과, 위치인식에서부터 사용자 맞춤 서비스 제공에 소요되는 시간이 약 64.3%~70.1%까지 감소함을 보였다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: 유비쿼터스; 디바이스 관리; 공간 모델; 임베디드시스템