성인 ADHD 집단, 우울 집단, ADHD와 우울이 공존하는 집단에서 나타나는 자기지각과 타인지각의 차이 - 한이경 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 375명의 대학생을 대상으로 ADHD 집단, 우울집단, ADHD와 우울이 공존하는 집단, 통제집단의 네 집단으로 나누어, 각 집단마다 자기지각과 타인지각에 차이가 있는지를 알아보고, 자기지각 점수와 타인지각 각각의 점수에서 네 집단의 차이가 있는지를 알아보고, 자기지각 점수에서 타인지각을 뺀 차이점수가 각 집단 간에 차이가 있는지를 검증해보았다. 연구 결과 첫째, ADHD 집단, 우울집단, ADHD와 우울 공존 집단 모두가 타인지각 점수보다 자기지각 점수가 낮았다. 둘째, 자기지각 점수에서 ADHD와 우울이 공존하는 집단의 점수가 통제집단 보다 낮았던 반면, 타인지각 점수에는 차이가 없었다. 셋째, 차이점수에서는 ADHD와 우울이 공존하는 집단이 통제집단보다 더 낮은 점수를 가지고 있었다. 본 연구의 결과는 ADHD 집단, 우울집단, ADHD와 우울이 공존하는 집단 모두가 자신을 타인이 지각하는 것 보다 부정적으로 지각하고 있으며, 통제집단과 비교하였을 때도 스스로를 부정적으로 지각하고 있고, 타인지각과 자기지각의 차이는 ADHD와 우울 공존 집단이 가장 크게 나타나고 있음을 시사한다. 이러한 결과들을 중심으로 본 연구의 제한점과 의의점을 논의하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2013. 2
Keywords: 성인 ADHD; ADHD와 우울 공존집단; 자기지각; 타인지각; 긍정 착각 편향