우울증상 감소 및 행복증진을 위한 수용적 긍정심리치료 개발 및 효과검증 - 이진주 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 기존의 긍정심리치료가 간과하고 있는 부정성에 대한 개입을 보완하여 ‘수용적 긍정심리치료’를 개발하고, 우울 증상을 호소하는 대학생 77명을 대상으로 우울증상, 행복, 정서, 수용 및 경험적 회피에 미치는 효과를 검증하였다. 연구결과, 수용적 긍정심리치료를 받은 집단은 무처치 통제집단에 비해, 우울증상, 부정정서 및 경험적 회피가 유의하게 감소하였으며, 행복과 수용이 유의하게 증가하였다. 그 효과는 4주 후 측정에서도 유지되었다. 본 연구의 결과는 수용적 긍정심리치료가 부정정서가 높은 우울증 환자들에게도 효과적일 수 있음을 시사한다. 이러한 결과를 바탕으로 수용적 긍정심리치료의 효과와 의의에 대해 논의하였고, 치료적 과정에 대한 후속 연구의 필요성을 제안하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 2
Keywords: 긍정심리치료; 우울; 경험적 회피; 긍정심리학; 행복; 긍정정서; 부정정서