제품 탄소발자국 산정을 통한 기존 제품과 신규 제품의 환경성 비교 - 김선욱 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
이 연구는 먼저 국제 표준인 전과정 평가의 틀에서 기존의 산정 지침 및 가이드라인에서 제시된 산정 절차들을 참고하여, 비교적 용이하게 접근이 가능한 제품 탄소발자국 산정 절차를 도출한다. 또한 도출된 제품 탄소발자국 산정 절차를 적용한 사례 연구를 통하여 대상 제품이 미치는 환경영향을 온실가스 영향값으로 정량화한다. 사례 연구는 비교 연구로 대상 제품으로 기존 모델과 새롭게 개발된 신규 모델을 선정하여 환경성을 비교 분석한다. 결론적으로 ISO, GHG Protocol, 탄소성적표지 작성지침 등 국내외의 제품 탄소발자국 산정 지침 및 표준을 분석하여 기존의 제품 탄소발자국 산정 절차에 비해 비교적 접근이 용이한 산정절차를 도출하였고, 이를 통한 기존 제품과 신규 제품 사이의 환경성 비교 연구에 따라 각 제품의 온실가스 영향값을 정량화하였다. 각 제품 간의 비교로 신규 제품의 환경적으로 개선된 사항에 대해 파악하고 추후에 개선해야 할 사항도 규명할 수 있었다. 또한 제품 탄소발자국 산정 결과의 활용 방안 및 향후 연구방안에 대한 사항도 도출하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2012. 2
Keywords: 탄소발자국; 환경