대용량 풍력발전 시스템에서 DFT를 이용한 능동댐핑 성능 개선방법 - 이세호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문은 LCL-필터를 사용하는 대용량 풍력 발전 시스템의 간단한 능동 댐필 알고리즘을 제안한다. L-필터, LC-필터와 비교해 볼때, LCL-필터는 비교적 작은 인덕터 값을 이용하여 계통 전류의 고조파를 제거할 수 있지만, 공진이 발생된다. 따라서 LCL-필터 사용시 공지보상은 필수적이다. 본 논문에서는 추가적인 센서나 수동소자의 사용 없이 개선된 DFT 알고리즘을 이용하여 능동댐핑을 수행하는 방법을 제안했고, 시뮬레이션을 통해서 성능을 입증한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: 능동댐핑; 대용량 풍력발전 시스템