PCB Design을 위한 최적의 VIA 설정 - 이상경 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
PCB Design을 위한 최적의 VIA 설정 (Optimal Via Set-up for PCB-Design ) Sang Kyung LEE Advised by Professor Young-Gil Kim Department of Electronics Engineering Graduate School of Ajou University 최근 사용하는 정보량의 증가로 인해 디지털 회로가 점점 고속, 소형 집적화를 요구로 하며 인쇄회로 기판 역시 높은 신뢰성과 소형화가 요구되어 지고 있다. 특히 POWER PLAN / GROUND PLAN 간 임피던스 영향, 주파수 영향을 고려하여 GROUND / POWER VIA를 통해 개선하고 있으나 너무 많은 VIA가 사용되어 PCB 제조업체 입장에서는 단가 상승 및 납기 지연, 불량요인이 지속적으로 증가하고 있다. 하여 본 논문에서는 VIA 개체수 최적화를 검증 하기 위하여 정형화된 PCB구조의 기본 Design을 활용하여 POWER PLAN과 GROUND PLAN 사이에 VIA의 특정 개수에서 IMPEDANCE값이 수렴하는 것을 검증하여 최적화된 VIA개수를 찾아 보았다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: GROUND/POWER PLAN; INPUT IMPEDANCE; VIA; PI