SIP 환경에서 블룸필터 기반의 화이트리스트를 이용한 서비스 거부 공격 대응 기법 - 김주완 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문은 저렴한 음성 통화 서비스를 제공하고 다양한 멀티미디어 서비스를 손쉽게 제공할 수 있는 SIP 기반의 VoIP 환경에서 서비스 거부 공격 대응 방안에 대해 다룬다. SIP(Session Initiaion Protocol)은 인터넷을 기반으로 하기에 기존 인터넷에서 발생할 보안 위협에 노출되어 있어 서비스 거부 및 서비스 단절과 같은 문제를 야기하는 플러딩 공격에 영향을 받을 수 있다. 하지만 현재 제안된 서비스 거부 공격 대응 기법은 제안 기법의 복잡도와 다양한 서비스 거부 공격에 대응하지 못한다는 한계점이 있다. 그러므로 본 논문에서는 이러한 점을 고려하여 SIP 세션 설정 과정을 관찰하고 정상적인 세션을 맺은 사용자를 정상 사용자로 정의하여 이것을 이용한 화이트리스트를 구성함으로써 다양한 서비스 거부 공격 상황에서 정상 사용자에게 지속적인 서비스를 제공하고자 하는 방안을 제시한다. 본 방안은 다양한 공격 방법들을 네트워크 시뮬레이터인 OPNET을 이용하여 모델링 하였고 성능 검증을 통해 그 효용성을 입증한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 8
Keywords: SIP; DDoS; Whitelist; Bloom Filter