평가염려 완벽주의와 개인기준 완벽주의가 정서조절곤란에 미치는 영향 - 김정화 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 평가염려 완벽주의, 개인기준 완벽주의와 정서표현 양가성, 정서조절곤란의 관계를 알아보고, 완벽주의가 정서조절곤란에 미치는 영향에서 정서표현 양가성의 매개효과를 검증하였다. 연구를 위해 경기지역 대학생 279(남125명, 여154명)명을 대상으로 자료를 수집하였다. 상관분석 결과 평가염려 완벽주의는 정서표현 양가성, 정서조절곤란과 유의미한 정적 관계가 있는 반면, 개인기준 완벽주의는 정서표현 양가성과는 관계가 없으며, 정서조절곤란과는 유의미한 부적 관계를 나타냈다. 구조방정식 분석결과 정서표현 양가성은 평가염려 완벽주의와 정서조절곤란 간의 관계에서는 정적으로, 개인기준 완벽주의와 정서조절곤란 간의 관계에서는 부적으로 매개 역할을 하는 것으로 나타났다. 이는 타인의 비판이나 염려를 지나치게 의식하는 평가염려 완벽주의가 높을수록 자신의 감정을 표현하는 것에 두려움을 겪음으로써 정서조절곤란의 수준이 높아진 다는 것을 의미한다. 또한 개인기준 완벽주의가 높을수록 정서표현 양가성과 정서조절곤란의 수준은 낮아지는데, 이것은 개인기준 완벽주의가 상대적으로 타인의 평가에 대한 두려움이 크지 않아 정서를 표현하는 데 갈등을 겪지 않게 되므로 정서조절곤란의 수준이 낮아진다는 것을 의미한다. 이러한 연구결과를 바탕으로 상담과정에 대한 시사점과 후속연구에 대한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 8
Keywords: 평가염려; 완벽주의; 개인기준; 정서표현; 양가성; 정서적반응; 정서적단절