성인기 애착의 불안-회피 차원에 따른 대인관계문제 : 스트레스 대처 양식의 매개효과 검증 - 김은화 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 381명의 대학생을 대상으로 성인기의 애착 불안-회피 차원과 대처방식 및 대인관계문제 간의 관계를 알아보고자 하였다. 애착의 두 차원(불안-회피)과 특정 대인관계문제영역(의존적-독립적)과의 관계를 특정 대처양식(정서중심-거리두기)이 매개하는지를 구조방정식 모형분석을 통해 검증하였다. 그 결과, 정서중심 대처는 불안애착과 의존적 대인관계문제 간의 관계를 부분 매개하는 것으로 나타났다. 반면, 거리두기 대처는 회피애착과 독립적 대인관계문제 간의 관계를 부분 매개하였다. 위의 결과를 토대로 본 연구의 함의와 한계점에 대해 논의하고, 후속 연구의 필요성을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 2
Keywords: 애착(불안-회피); 스트레스 대처; 대인관계문제; 부분매개