PowerPC 및 VxWorks를 이용한 예인선배열센서 데이터처리 플랫폼 구현 - 임병선 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 차세대호위함인 FFX(Fast Frigate eXperimental)에 장착/운용되는 LAS(Line Array Sensor, 예인선배열센서)로부터 A, B, C 그룹 수중음향신호의 시리얼 데이터를 입력 받아 약속된 Protocol로 Packing하여, 고속 데이터통신과 Optic-fiber채널 장거리 전송이 가능한 SFM(Serial FPDP Module)을 통해 신호처리단으로 실시간 전송하는 센서데이터 입출력처리보드의 설계/제작 및 시험의 연구결과를 논한다. VME(Versa Module Eurocard) 6U크기의 한정된 보드 공간을 고려하여 Freescale사의 PowerPC계열인 MPC8265 CPU와, 기존 PCB에 외장 부품배치 되었던 FIFO등의 외부디바이스를 줄이고 자체 시뮬레이션 데이터생성 등을 위해 Altera사의 CycloneIII 계열 FPGA등을 사용하여 설계하고, 실시간 데이터 전송을 보장하며 각종 Device driver, Peripheral controller등의 Library를 제공하는 RTOS인 VxWorks를 Porting하여 소프트웨어를 개발하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: PowerPC; RTOS; VxWorks; Line Array Sensor; Serial FPDP