VMEbus를 통한 이중화 네트워크 프로토콜 구현 - 박정원 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
국내 기술의 발달과 동시에 최신의 군용 장비들이 국내 연구기관과 기업들에 의해 개발되고 있으며, 그 성능을 구현하고 입증하는 단계에서 많은 성과를 보이고 있다. 더불어 사용자인 군의 요구에 의해서 장비 성능에 대한 안정성과 긴박한 시간에 그 성능을 유지할 수 있는 생존성을 증대시키기 위한 방법이 대두되고 있으며, 그 방법 중의 하나로 시스템에서의 이중화 설계에 대한 이슈가 늘어나고 있는 추세이다. 또한 많은 군용 시스템에서 그 방법을 적용하기 위하여 노력하고 있다. 일반적으로 시스템의 생존성을 증대시키기 위한 방법으로써 적용하는 이중화 기법은 두 개의 프로세서 상호 간에 두 개의 네트워크망을 구성하여 이중화를 구현하는 것이다. 그러나 프로세서의 고장이나 물리적 네트워크망이 손실되었을 경우 기능을 제대로 수행하지 못할 수 있다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 보완하고 안정성을 확보하기 위한 방법으로 두 개의 프로세서 간에 VMEbus 통신을 통한 이중화 네트워크망 프로토콜을 제시한다. 이는 VMEbus의 Master와 Slave 간의 공유 메모리 영역과 인터럽트 방식을 적용하며, 이중화를 담당하는 전용 Task와 통신 이상 시 이를 처리하는 이벤트를 발생시켜 구현한다. 본 논문에서는 이중화 프로토콜을 구현하고 실험을 실시함으로써 그 방안에 대한 타당성을 확인하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 이중화; Network Protocol; VMEbus