HDD의 동작 소음 개선 방안 연구 - 변상돈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
2009년 한 해 동안 한국 IDC가 국내 PC시장을 조사한 결과 노트북 점유율이 48%까지상승되었으며, 2010년에는 노트북이 데스크탑 보다 더 많이 판매될 것이라고 한다. 노트북으로 사용자 이동은 이동성, 소형화 등에 따른 다양한 문제점을 야기하고 있는데, 그 중 하나가 소음 문제이다. 노트북 시스템의 소음원 으로는 HDD, System Cooling Fan 그리고 ODD로 구분 할 수 있다. 이 중 HDD를 제외한 다른 두 가지는 사용자가 소음을 인지하고 받아들이는데 무리가 없지만 HDD는 사용자가 소음 발생에 민감히 반응하게 된다. 더군다나 도서관이나 새벽의 방 안에서처럼 조용한 환경에서 사용 시에는 더욱 더 소음이 두드러져 사용자의 불만을 야기하게 된다. 이에 사용자가 소음에 대해 거부감을 갖지 않고 HDD의 소음에 대해 Claim을 제기하지 않도록 HDD의 소음 수준을 낮추는 방안이 필요로 하게 된다. 본 논문은 노트북 시스템의 주 소음원 중 하나인 HDD의 소음을 최소화 시키고 감성불만을 개선할 수 있도록 HDD의 동작소음을 감소시키는 연구를 수행하였으며, 특히 이상소음에 대해 월등한 개선효과를 거두었다. Actuator Arm을 원하는 Data를 읽기 위해 이동시키는 방법과 Data Access가 없어 Arm을 Parking 시키는 동작을 세분화 함 으로써 동작소음은 25.54㏈에서 24.28㏈로 1.26㏈ 개선되었고, 이상소음은 24회에서 0회로 대폭 개선되었다. (320GB 2 Platter 기준)
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 소음; HDD; 개선