외부 신호발생기를 이용한 TCU 테스트 실행기 - 유창승 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
자동차에는 사용자에게 편의를 제공하기 위해 복잡한 기능을 수행하는 ECU(Electronic Control Unit)들이 추가되고 있다. 이 ECU 들을 단독으로 개발할 때에도 차량 내부의 다른 ECU 들로부터의 여러 신호들이 필요하다. 이러한 신호를 제공하기 위해 ECU 개발 환경에는 일반적으로 중간에 입·출력 보조 장치가 존재한다. 그리고 ECU 들의 복잡한기능을 테스트하는 과정에서 시간과 비용을 절감하기 위해 테스트 자동화의 필요성이 증가하고 있다. 테스트 자동화는 테스트 케이스를 자동 생성, 테스트 실행, 테스트 결과 문서화의 3 단계로 나눌 수 있다. 본 논문에서는 중간에 입·출력장치가 존재하는 ECU 개발환경을 포함하는 테스트 환경을 구축한다.그리고 테스트 자동화를 위한 테스트를 자동으로 수행하는 테스트 실행기를 개발하여 실제 차량에 사용되는 TCU (Transmission ControlUnit)를 테스트하고 그 기능을 검증한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 2
Keywords: 자동차; 테스트 자동화