중소병원간호사의 심폐소생술에 대한 지식, 태도 및 수행능력에 관한 연구 - 조현수 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
- 국문요약 - 중소병원 간호사의 심폐소생술에 대한 지식, 태도 및 수행능력에 관한 연구 현대사회는 경제성장과 서구화에 따른 변화된 생활양식과 식생활 등으로 심혈관 질환의 급격한 증가와 인구 구조의 노령화는 급사 환자의 발생률이 상승하고 있으며, 심정지가 발생했을 때 조기에 조직으로 산소를 공급하는 것이 환자의 소생에 매우 중요한 일이다. 간호사는 병원 내에서 응급상황 시 최초 발견자가 되기 쉬우므로, 응급환자의 생명을 구하는데 있어서 최고의 안전성을 확보하기 위해 적극적으로 심폐소생술을 실시하도록 하기 위한 방안을 마련하여야 하며, 이를 위해서는 병동 간호사가 심폐소생술에 대한 지식이 어느 정도 수준에 있으며, 태도 및 그에 따른 수행능력이 어떠한지를 파악하는 것이 필요하다. 본 연구는 병동간호사의 심폐소생술에 대한 지식, 태도 및 수행능력의 실태를 확인하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 연구대상자는 경기도 일대의 8개 중소병원에서 근무하는 임상경력 6개월 이상의 간호사 207명이며, 자료수집 기간은 2012년 9월 1일부터 9월 14일 까지 14일간이었다. 연구 자료는 설문지를 이용하여 수집하였으며, 윈도우용 IBM SPSS 19.0 통계프로그램을 이용하여 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 연구 대상자의 평균연령은 31.9±7.78세 이었고, 총 임상경력은 평균 7.95±6.42년 이었다. 45.4%가 직접 심폐소생술을 수행한 경험을 가지고 있었고, 27.5%가 심 폐소생술 관련 자격증을 소지하고 있었다. 2. 연구 대상자의 심폐소생술에 대한 점수는 1점 만점으로 할 때 평균 평점은 0.68±0.15점 이었다. 태도점수는 7점 만점에 평균 평점은 4.48±0.88점 이었으며, 수행능력은 5점 만점에 평균 평점은 3.52±0.86이었다. 3. 연구 대상자의 심폐소생술에 대한 지식과 태도의 상관관계는 통계적으로 유의하 지 않았으나(r=.071, p=.309), 심폐소생술에 대한 지식과 수행능력간의 관계 (r=.294, p=.000)와 심폐소생술에 대한 태도와 수행능력간의 관계(r=.456, p=.000)는 통계적으로 유의하였다. 4. 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 심폐소생술에 대한 차이를 살펴본 결과 지식과 수행능력에서는 연령(F=4.603, p=.004; F=3.445, p=.018), 직책(F=4.232, p=.016; F=9.093, p=.000), 현재 근무병동(F=4.270, p=.002; F=3.589, p=.008), 총 임상경력(F=4.041, p=.008; F=9.650, p=.000), 현 병동 근무경력(F=3.400, p=.018; F=8.056, p=.000)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었으며, 태도와 수행능력에서 는 교육 정도(F=4.658, p=.001; F=7.697, p=.001), 종교(F=4.658, p=.001; F=2.282, p=.023), 현재 근무병동(F=3.672, p=.007; F=3.589, p=.008), 직접 심폐소생술 수행 경험(t=3.658, p=.000; t=5.148 p=.000), 심폐소생술관련 자격증 소지 여부(t=2.366, p=.019; t=2.326, p=.021)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 현재 근무병동 에서는 지식, 태도 수행능력 모두에서(F=4.270, p=.002; F=3.672, p=.007; F=3.589, p=.008)통계적으로 유의하였다. 이상과 같이 간호사의 심폐소생술은 지식과 수행능력, 태도와 수행능력에서 상관관계가 있었으며, 또한 임상 경력이 오래되고, 중환자실이나 응급실의 근무경험이 있으며, 심폐소생술 수행 경험 및 심폐소생술 관련 자격증을 소지하고 있는 군에서 태도가 좋고 수행능력이 향상됨을 알 수 있었으므로, 심폐소생술에 대한 자격증 취득을 격려하고 정기적인 재교육을 통해 자격증을 관리하도록 하며, 심폐소생술에 대한 지식, 태도 및 수행능력 향상을 위한 체계적인 교육프로그램 개발이 요구된다. 핵심어: 병원 간호사, 심폐소생술, 지식정도, 태도정도, 수행능력정도
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 심폐소생술