가정전문간호사의 직무스트레스와 근골격계 증상 - 박주리 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
- 국문요약 - 가정전문간호사의 직무스트레스와 근골격계 증상 본 연구는 가정전문간호사의 직무스트레스와 근골격계 증상을 파악하여 근골격계 질환예방 프로그램 개발의 기초자료를 마련하고자 시도하였다. 2010년 가정간호사회에 등록되어 가정간호 실무에 종사하는 가정전문간호사를 대상으로 구조화된 설문지를 사용하였다. 168명의 가정전문간호사가 설문에 응하였고, 회수된 141부 중 불완전한 자료 23부를 제외한 118명을 최종 분석하였다. 설문항목은 일반적 특성, 직업적 특성, 직무스트레스, 근골격계 증상을 포함하였다. 직무스트레스는 윤영미(2003)가 개발한 측정도구를 사용하고, 근골격계 증상은 근골격계 부담작업 유해요인조사지침(KOSHA Code H-30-2008)을 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS Win 15.0을 이용하여 빈도와 백분율, 평균, 표준편차, t-test, ANOVA, Pearson's correlation를 사용하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 가정전문간호사의 직무스트레스 평균은 3.27점±0.42(최대점수 5점)이며, 각 영역별로는 환자직접간호영역(3.58±0.70), 직무환경(3.49±0.54), 의료한계에 대한 심리적 부담감(3.31±0.70) 순으로 나타났다. 2. 근골격계 증상표 기준에 따라 전체 대상자 중 64.9%가 근골격계 증상이 있는 것 으로 나타났다. 신체부위로는 어깨(54.6%)가 가장 많았고, 허리, 목, 손/손목/손가락 순이었다. 3. 일반적 특성에 따른 직무스트레스에서 연령, 음주정도에 따라 직업적 특성에서는 총 간호직경력, 가정간호경력, 조직형태에 따라 직무스트레스가 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 일반적 특성에 따른 근골격계 증상에서 학력, 음주정도에 따라 직업적 특성에서는 하루운전시간, 직무부담에 따라 근골격계 증상이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 5. 직무스트레스와 근골격계 증상 유무와의 관련성을 분석한 결과 대인관계영역에서의 직무스트레스와 근골격계 증상 유무와 유의한 관련성이 있는 것으로 나타났다. 직무스트레스와 근골격계 증상 수간에는 순상관관계가 있었으며, 하위영역에서는 환자직접간호영역, 대인관계, 의료한계에 대한 심리적 부담감, 환자의뢰의 문제 영역과 근골격계 증상 수간에 순상관관계가 있었다. 본 연구의 결과는 가정전문간호사의 직무스트레스를 관리할 수 있는 프로그램을 개발하고, 근골격계 증상을 완화시키고 근골격계 질환을 예방할 수 있는 프로그램 개발에 방향과 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 근골격계 증상; 직무스트레스; 가정전문간호사