테스트 결과 분석 도구 프로토타입 설계 및 구현 - 이자인 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 실시간으로 측정 및 기록된 테스트 로그 파일의 효과적인 분석 방법을 제시하고, 이의 프로토타입을 설계 및 구현하였다. 구현에 사용된 테스트 로그 파일로는 산업체에서 널리 사용되는 NI 사의 TDMS 파일을 사용하였다. 파일 마다 값이 존재하는 시간대가 다르므로 이를 동기화 하는 작업을 하고, 다수의 TDMS파일이나 용량이 매우 큰 파일을 처리 하는 데 있어서, 분석 도구의 메모리 관리를 고려하여 특정 시간대를 선택하여 일부만 처리하도록 설계하였다. 프로토타입의 구현에서 TDMS 파일로 작성된 측정 데이터 기록 파일에 대해, 이진형식에서 text형식으로의 변환, 그리고 효과적인 데이터 구조를 만들어 데이터 값을 부여하였다. 특정 시간 영역의 자료들은 C# 데이터 구조로 변환된 후, 데이터 흐름을 직관적으로 파악하도록 그래프로 출력하도록 하였다. 이 도구를 사용하면, 데이터 값 변화의 추이를 쉽게 파악할 수 있게 도와주도록 분석 결과를 그래프로 출력하였다. 프로토타입을 통하여 테스팅 결과 분석기 어플리케이션 개발의 방향을 제시하고 개선 사항을 도출하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 2