An Effective Broadcast Scheme in TDMA-based CNR Networks - Kim, Jong-yon (The Graduate School, Ajou University, 2013)
전투 무선망과 같은 전술 네트워크에서는 상용 네트워크와 달리 메시지 우선순위에 의한 QoS (Quality-of-Service) 보장과 협대역 통신환경에서의 원활한 통신보장을 다루어야 한다. 이를 위해 많은 전술 애드 혹 프로토콜이 개발되었다. 이들 중 가장 많이 사용되고 일반적인 프로토콜이 MIL-STD-188-220이다. MIL-STD-188-220은 주로 음성 기반의 전투 무선망에서 전투원들간의 원활한 음성 및 데이터 통신을 위한 핵심 프로토콜이다. 현 전장은 산악지형이나 도심지역에서의 전개가 증가함에 따라, NLOS (None-Line of Sight) 통신환경이 증가한다. 따라서 현 전투 무선망은 단일 홉 환경보다는 다중 홉 환경에서의 원활한 통신이 요구된다. 이 논문의 핵심은 MIL-STD-188-220의 MAC (Medium Control Access) 프로토콜 중 가장 효율적이고 널리 사용되는 TDMA (Time Division Multiple Access)기반인 DAP-NAD (Deterministic Adaptable Priority - Network Access Delay)의 다중 홉 통신환경에서 효과적인 브로드캐스트를 위한 성능향상이다. MIL-STD-188-220에 정의된 브로드캐스트 기법은 다중 홉 네트워크에서 많은 불필요한 지연을 유발한다. 이는 브로드캐스트를 위한 릴레이 스테이션의 선택에 대한 알고리즘이 없고, 더욱이 DAP-NAD에서 이 릴레이 스테이션에게 네트워크 접속 우선권이 없기 때문이다. 이를 극복하기 위해서, MPR (Multi-Point Relay) 기법을 적용하고, DAP-NAD의 메커니즘을 토폴로지 정보에 기반하여 개선하였다. 제안 기법은 모의 실험 결과, 기존 기법보다 다중 홉 환경에서 브로드캐스트가 완료되는 시간이 월등하게 줄어 들었으며, 추가적으로 인트라넷 헤더 크기가 줄어드는 효과를 얻었다. 이 연구는 전투 무선망에서 MIL-STD-188-220의 성능을 데이터 링크 계층의 관점에서 향상시켰다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2013. 2
Keywords: CNR networks; Tactical; MIL-STD-188-220; DAP-NAD