스테이트 플로우의 제어 흐름 전개를 통한 정적 단일 배정 알고리즘 - 서장원 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 시뮬링크로 설계된 모델의 데이터 흐름을 분석 하기 위한 방법에 대하여 논한다. 모델의 데이터 흐름을 분석하기 위해 각 변수에 고유한 이름을 부여하는 Static Single Assignment 알고리즘을 적용하고, SSA를 적용하기 위해 시뮬링크 모델에 존재하는 Back Tracking을 제거 하여 제어 흐름의 파악을 용이하게 만드는 State flow 제어 흐름 그래프 전개 알고리즘을 제안한다. 이전에 발표되었던 전개 알고리즘을 개선하여 문제점으로 지적되었던 불필요한 Sub-tree의 복사를 줄여 복잡한 Stateflow를 효과적으로 전개하고, Back Tracking이 제거된 전개 그래프를 바탕으로 각 변수에 고유의 이름을 부여하기 위한 Numbering Static Single Assignment 알고리즘에 대해 소개한다. 이 두 가지 알고리즘을 예제를 통해 알아보고 전개 알고리즘과 NSSA 알고리즘으로 기대되는 향후 방향에 대하여 이야기하려 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 2