JPEG 정지 영상의 저 계수 추출을 통한 압축률 개선 - 김영진 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서 JPEG 표준의 압축률 향상을 위한 새로운 엔트로피 부호화 방법을 제안한다. JPEG 표준의 엔트로피 부호화는 연속적인 0의 계수와 작은 교류 계수들에 대해 효율적인 점에 착안하여, 교류 계수들로부터 작은 계수들을 추출하고 이를 0의 계수로 대체한다. 작은 계수들이 추출된 블록은 JPEG 표준을 이용하여 엔트로피 부호화되며, 추출된 작은 계수들은 분리하여 압축한다. 이러한 방법은 JPEG 표준과 호환되는 부분과 나머지 부분을 분리하여 전송 가능토록 한다. JPEG 표준과 호환되는 부분은 JPEG 표준 복호기를 통해 화질이 약간 저하된 이미지를 생성하게 되며, 나머지 부분의 복호화를 통해 기존 화질과 같은 이미지를 생성할 수 있다. 본 논문에서 제안하는 방법을 통해 JPEG 표준 복호기의 높은 효율은 떨어뜨리지 않으면서, 표준 이미지에 대한 압축률을 JPEG 표준에 비해 5%정도 향상시킨다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: JPEG; Entropy coding; Huffman coding