Testing-Based Fault Localization 기법을 활용한 공대지 항공무장의 정확도 분석 - 김재환 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 오류 검출을 위해 소프트웨어 오류 추정 기법을 활용하여 항공무장 시스템인 공대지 사격의 오류 요인을 분석하기 위한 모델을 제시하고 모델을 기반으로 오류 요인 영향을 분석하였다. 이를 위해 공대지 무기체계의 정확도에 영향을 미치는 오류 요소를 분석하고 결함위치추정 기법인 FBEL(Factor-based Error Localization) 기법을 제안하였으며 실사격 자료에 적용하여 오류 요소를 분석하였다. 본 연구에서는 사격 오류 요소의 상관관계 분석을 통하여 보다 세밀한 오류 분석 방법을 제시하고 시간과 비용이 제한적이거나 테스트 케이스가 적은 상태에서 오류 발생 가능 요소를 추정하는 방법을 제안한다. 제안된 방법은 실사격 자료에 적용하여 그 효용성을 입증하였으며, 무기체계 공대지 시험평가에서 어떤 요소들이 정확도에 영향을 미치는 지를 분석하는데 성공적으로 활용될 수 있음을 보였다. 이 연구를 향후 무기체계 공대지 발사체 개발측면에서 오류 발생 요소를 식별하는 과학적인 오류 추정 방법론으로 활용하면 명확한 오류 요소 식별은 물론 실험 평가 기간 및 비용의 단축이 가능하고, 세밀한 결함 추정을 통해 내장된 SW의 품질 향상에도 도움이 될 것이다. 또한, 이 기법을 조종사 사격 훈련에 활용하면 사격 실시 후 디브리핑시 오류 분석 도구(방법론)로 활용이 가능하며, 이를 통해 조종사의 기량 향상에 도움이 될 것이다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2012. 2
Keywords: Fault localization (오류 추정 기법); Air to Ground weapon Delivery accuracy(공대지 항공무장 정확도); Range Error Probable(거리 오차 확률); Deflection Error Probable(편차 거리 오차 확률)