칼만필터를 적용한 HD기반의 VoIP 플러딩 탐지기법 - 왕덕상 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
VoIP(Voice over IP)는시간지연에 민감한특성에기인한 플러딩 공격의 주요 목표가 될 수 있으며,탐지 시스템의 부재는 심각한 QoS의 저하를 가지고 오게된다[1]. 하지만실제 시뮬레이션에서는 공격시점 이후, 임계점이 급격하게 발산하며, 결과적으로 공격구간에서의 정확한 탐지를 저해한다. 따라서, 본 연구는 임계점 계산 시, 기존의 연구에서 사용되던저주파필터 대신잡음제거와 변화의 민감성 측정에 효과적인 칼만필터를 공격구간에서 부분 적으로 적용하여 임계점이 급격하게 증가하는 문제를 해결하는 방법을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2