Live Migration 기술을 이용한 가상화 클러스터의 자원관리 시스템 - Kang, Mun Young (The Graduate School, Ajou University, 2012)
가상화 기술은 추상화를 통해 물리적 컴퓨팅 자원을 캡슐화하여 다수의 운영 체제나 응용 프로그램이 물리적 서버의 자원을 공유하게 함으로써 소요비용을 절감하고 자원을 통합 관리하는 것으로 클라우드 컴퓨팅을 가능하게 하는 기본적인 기술이다. 가상화를 바탕으로 구현된 클라우드 컴퓨팅은 확장성, 유연성 및 관리유지 용이성 등의 장점을 가지게 된다. 가상화 클러스터는 하나의 서버에 여러 가상머신들이 실행되어 컴퓨팅 자원을 공유되어 사용하는데 단일 서버로 구성된 클러스터에 비해 자원관리가 어렵고 복잡해지고 각각의 가상머신이 요구하는 자원을 안정적으로 제공해주지 못하는 경우가 발생하므로 각 가상머신이 service level agreement(SLA)를 위반하지 않도록 자동으로 가상머신을 이동시키거나 자원을 할당하는 자동화된 자원관리 시스템이 필요하다. 확장성과 유연성을 가지는 클러스터에서는 특정 서버로 자원 사용이 집중되어 클러스터의 성능을 저하시키는 경우(Hotspot)가 발생하게 된다. 우리는 Live Migration기술을 이용해 Hotspot의 원인이 되는 자원을 중심으로 Hotspot을 제거하여 또 다른 Hotspot을 방지하는 자원 관리 시스템을 제안한다. 또한, 제안 시스템을 실제 데이터 센터의 워크로드 패턴을 실험에 적용한 시뮬레이션을 통해 얻어진 결과를 대표적 연구사례인 Sandpiper와 비교 평가하였다. 이를 통해 우리의 자원 관리 시스템을 실제 가상화 클러스터에서도 효율적인 자원 관리가 가능할 것으로 보인다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: Virtualization(가상화); Resource management(자원 관리); Live migration; Virtualized cluster(가상화 클러스터)