무선 센서 네트워크에서 DoS 공격의 협동 검출 기법 - 이대진 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 DDoS 공격으로 네트워크 보안의 이슈가 되고 있다. 무선 네트워크의 보편화로 생활은 편리해졌지만 개인정보의 노출로 이한 피해는 증가하고 있는 추세이다. 유비쿼터스 시대에 진입을 하면서 다양한 센서네트워크들이 사용자 및 주변 환경을 파악하여 사용자에게 윤택한 서비스를 제공한다. 하지만 그만큼 개인 정보의 노출은 심각해질 것이다. 본 논문에서는 무선센서네트워크에서 DDoS공격 검출에 대한 알고리즘을 제안하였다. 무선센서네트워크는 각 노드당 자원이 여유롭지 않다. 공격자는 이러한 약점을 통하여 센서 네트워크의 일부에 DoS공격을 통해 시스템 전반의 타격을 줄 수 있다. 무선 센서 네트워크에서는 장치간의 데이터 전송량이 많지 않아 작은 트레픽 부하에도 시스템에 영향을 받게 된다. 뿐만 아니라 라우팅패스(routing path)에 따라 각 해당 노드들의 서비스가 제한되는 결과를 초래하게 된다. 이러한 장애를 방지하기 위한 방법으로 각 노드에서 트래픽양을 감지하여 일상적인 범위를 초과할 경우 경보를 시스템에게 알리고 주변 노드들에게 상황을 인지시킨다. 공격 알림을 받은 주변노드들은 자신의 검출에 대한 민감도를 증가시켜 검출에 대한 응답속도를 높였다. 메인 시스템에서는 각 노드의 공격 검출 정보를 수집하여 공격에 대한 순서를 파악하고 분석하여 DDoS공격의 유형을 파악할 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2012. 2
Keywords: 무선 센서 네트워크; 협동 검출; DoS Attacks; Cooperative Detection