디지털 래디오프리퀀시 메모리 구현에 관한 연구 - 유병석 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
디지털래디오프리퀀시메모리(Digital radio frequency memory : DRFM)은 입력되는 RF신호를 저장 후 필요한 시점에 입력된 RF신호로 복원하여 출력하는 기능을 가진 장치로써 재머, EW시뮬레이터, Target Echo Generator 등 사용되는 분야가 광범위하다. 본 논문에서는 고주파 입/출력모듈, 국부 발진모듈로 구성된 고주파부와 디지털 처리부로 이루어진 DRFM의 하드웨어적 구현 방안을 제안한다. 그리고 펄스형태의 RF신호를 양자화하는 Analog-Digital 변환(C(A/D conversion), 이 데이터를 저장하고 재생신호를 생산하는 FPGA와 RF 신호를 생산하는 Digital-Analog 변환(D/A conversion)로 구성되는 디지털 처리부에서 복제된 신호 생성방안을 제안한다. 이렇게 제안된 방안을 적용하여 제작한 후 모의 신호를 입력하여 얻은 시험결과를 통하여 이 제안방안의 타당성을 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 고주파기억; 재머; 기만재밍; 고속샘필링