분리된 작전지역에 대한 능력식별방법에 관한 연구 - 장동모 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
분리된 작전지역에 대한 전력기획을 수행하기 위하여 능력기반 프로세스를 활용해야 하지만 현실적으로 한국형 능력기반 프로세스가 정립되어 있지 않다. 또한 기존의 능력기반 프로세스가 분리된 작전지역의 특징을 충분하게 고려하여 능력식별 결과를 제공하는 것은 제한된다. 따라서 기존의 능력기반 프로세스들을 비교 및 평가하여 미흡분야를 분석하고, 서북도서와 같은 분리된 작전지역의 특징을 고려한 최적의 능력식별방법을 제안하는 것이다. 또한 제안한 능력식별방법을 활용하여 분리된 작전지역의 ISR에 대한 능력을 식별하면서 능력식별방법을 검증하는 것이다. 추가하여, 제안한 ISR의 능력식별 결과 중에서 전구 ISR자산을 활용하여 TST에 대한 요구능력 해결책을 제안하는 것이다. 이에 대한 기대효과는 서북도서와 같은 분리된 작전지역에 대한 효과적인 능력식별이 가능하고, 전구 ISR자산에 의한 TST 타격을 위한 소프트웨어 판독체계를 제안함으로써 분리된 작전지역은 물론, 전구 전체 차원에서도 효과적인 비물자적 해결책이 될 것이다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2013. 2
Keywords: 분리된 작전지역; 능력식별방법