조건부 가치측정법을 이용한 VMS 교통정보 가치 추정 - 최정윤 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 비시장재화의 가치추정을 위해 환경경제학 분야에서 발전되어 온 가치추정방법인 조건부가치측정법을 교통 분야에 적용하여 VMS 교통정보의 가치를 산정하고자 한다. 조건부가치측정법(CVM)은 사업 시행 전 이용자들이 대상재에 대해 부여하는 가치를 추정하고, 추정된 값을 근거로 사업의 타당성을 간접적으로 검토할 수 있는 방법이다. 본 연구에서는 고속도로의 교통문제를 완화시키기 위한 방법으로 도로공사에서 추진 중인 교통체계 선진화 사업을 대상으로 하여, 가변전광판(VMS)에서 제공하는 교통정보의 가치를 추정하였다. 특히, 본 연구는 기존연구와는 다르게 통행목적, 정보의 종류, 소통상태에 따른 정보의 가치를 분석하였다. 또한, 비시장재인 교통정보의 가치를 추정하기 위해 가상시나리오를 설계하고 설문의 신뢰도를 높이기 위해 사전조사와 전문가의 검토, 질문방법으로 직접설문법을 사용하였다. 교통정보의 가치추정식으로 토빗 모형과 프로빗 모형을 이용하였고 계수 추정은 최우추정법을 이용하여 계수를 추정하였다. 연구결과 고속도로 이용자들이 생각하고 있는 교통정보의 가치는 건당 518.28원으로 추정되었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2012. 2
Keywords: 조건부가치측정법; 교통정보가치; 토빗모형; ITS