개인기준 완벽주의와 평가염려 완벽주의가 삶의 만족도에 미치는 영향 - 오유경 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 개인기준 완벽주의 및 평가염려 완벽주의와 삶 만족도의 관계에서 주도적 대처가 매개하는지를 검증하고자 하였다. 이를 위해 249명의 대학생을 대상으로 다차원적 완벽주의 척도(FMPS), 완벽성향 척도 개정판(APS-R), 주도적 대처 척도(PCI), 삶의 만족도 척도(SWLS)를 사용하였고, 구조방정식 모형을 통해 검증하였다. 그 결과 개인기준 완벽주의 및 평가염려 완벽주의와 삶의 만족도의 관계는 주도적 대처에 의해 완전매개 되는 것으로 밝혀졌다. 즉, 개인기준 완벽주의와 평가염려 완벽주의가 삶의 만족도에 직접적인 영향을 미치기보다는, 주도적 대처를 매개로 간접적으로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 위의 결과를 토대로 본 연구의 함의와 한계점에 대해 논의하고, 후속 연구의 필요성을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 2