간호사의 감성지능과 의사소통 능력, 조직몰입간의 관계 - 최지현 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
국문요약 간호사의 감성지능과 의사소통 능력, 조직몰입간의 관계 간호사들은 자신의 전문적인 업무에서 끊임없이 인간의 감정을 대하게 된다(Dawn & Theodore, 2004). 감성지능은 간호사가 환자를 평가하고 이들의 요구를 확인할 때 또는 다른 의료 전문가와 함께 협동적으로 업무를 수행하는 과정에서 올바른 방향을 제시해 주고, 의사결정에 도움을 주므로(Damasio, 1996) 중요하다. 국내외 연구를 통해 감성지능은 중요한 개인적 기술과 대인관계 기술로 조직의 업무성과를 높여 주는 것으로 나타났음에도 불구하고 간호사를 대상으로 한 연구는 구체적으로 이루어지지 않고 있다. 본 연구는 2009년 11월 01일부터 12월 20일까지 경기도에 위치한 300병상 이상인 5개 종합병원에 근무하는 간호사 365명을 최종 분석 대상으로 하였다. 감성지능 측정도구는 Wong & Law(2002)가 개발한 WLEIS로 총 16개 문항, 의사소통 능력 측정도구는 허경호(2003)가 개발한 GICC로 총 15문항, 조직몰입 측정도구는 Allen과 Meyer(1990, 1991)가 개발한 조직몰입 척도를 김성수(2008)가 병원조직에 맞게 수정 보완한 도구로 총 18문항으로 측정하였으며, 각 측정도구는 점수가 높을수록 감성지능, 의사소통 능력, 조직몰입 정도가 높은 것을 의미한다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 대상자의 감성지능 정도는 최대 7점에 4.66±0.70으로 나타났다. 하위 구성요소 별로는 자기감성 이해가 4.95±0.82점으로 가장 높게 나타났으며 타인감성 이해 4.84±0.85점, 감성활용 4.63±0.81점, 감성조절 4.21±0.97점의 순으로 나타났다. 간호사의 의사소통 능력 정도는 최대 5점에 3.33±0.43점, 조직몰입 정도는 최대 7점 에 3.83±0.95점으로 나타났다. 2. 감성지능과 의사소통 능력, 조직몰입과의 상관관계를 분석한 결과 감성지능과 의사소통 능력은 r=0.66, p<.001, 감성지능과 조직몰입은 r=0.23, p<.001으로 정 적상관관계를 보였다. 본 연구 결과를 통해 감성지능이 높은 간호사일수록 의사소통 능력과 조직몰입 정도가 높은 것으로 나타남에 따라 추후 간호사의 경력 개발과 간호사를 교육하고 육성할 때 감성지능을 향상시킬 수 있는 프로그램을 개발하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2010. 8
Keywords: 감성지능; 의사소통 능력; 조직몰입