생존체계를 위한 복합위협 상황 에뮬레이션 - 이문석 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
무기체계의 현대화 및 복잡화에 따라 현대전 상황에서의 플랫폼 및 운용자에 대한 생존성 확보를 필요로 하게 되었다. 현대 전장의 복합 및 다중 위협 상황 무기체계에 대응하기 위하여 다수의 무기체계 플랫폼에서 생존체계를 함께 탑재하게 된다. 생존체계는 무기체계 플랫폼을 위협하는 위협들을 탐지/식별하며 효율적인 대응을 통하여 운용자로 하여금 정확한 상황인지를 가능하게 하고 플랫폼의 생존 능력을 향상시킨다. 생존체계가 보유하여야 할 중요 성능 인자는 복합 및 다중 위협에 대한 처리 능력이라고 할 수 있다. 이러한 복합 위협 상황 Emulation을 통하여 생존체계가 확보하여야 할 생존 능력을 검증하여야 한다. 이에 본 논문에서는 레이다, 레이저, 미사일 단일 위협 상황을 조합한 복합 위협 상황을 다룸으로 하여 생존체계가 플랫폼 탑재 이전에 성능 및 신뢰성을 확보할 수 있는 방안에 대하여 논의한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 위협통합; 생존체계