디피를 활용한 수학 영재 교수 학습 자료 개발에 관한 연구 - 신인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
현재 우리나라의 수학 영재교육은 보다 합리적이고 올바른 방향으로의 새로운 변화를 시도하고 있다. 또한 현재 수학 영재 교수 학습 자료가 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 산출물 중심의 수학 영재교육을 현 시점에서 수학 영재교육의 바람직한 방향으로 보고 그에 맞추어 수학 영재 교수 학습 자료를 개발하였다. 영재를 지식의 생산자로 바라보는 현 영재의 관점으로 볼 때도 단순히 심화된 학습을 소화하고 기존의 것을 재가공하는 역할이 아니라 새로운 지식을 창출하는 데 목표를 두는 것이 바람직 할 것이다. 영재는 새로운 지식에 대한 탐구열망을 가지며 보다 추상적이고 고차원적인 사고를 즐거워하는 특징을 고려하여 꾸준히 호기심을 자극시키고 흥미를 유발할 수 있는 교수 학습 자료가 가장 합리적이다. 디피는 뺄셈만으로 정의되지만 현대 수학의 한분야인 이산역학계에서 연구되고 있는 주제의 특별한 경우로 수학적으로 매우 깊이 있는 소재이다. 본 연구자는 디피를 활용하여 수학영재들이 탐구활동에 대한 흥미와 동기를 유발하여 창의적 사고를 펼치며 다양한 측면의 사고를 경험하게 하고 자신의 잠재력을 발견하는 기회를 더 많이 제공하기 위해 가장 적합한 개방형 문항과 개방형 교수법을 활용하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :수학교육,2006. 8
Keywords: 디피; 수학영재