수명 평가를 위한 퍼지 기반의 하이브리드 의사결정시스템 - 이세희 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 전문가의 지식과 경험을 바탕으로 제품의 고장을 진단하고 사용 수명을 평가하여 유지 보수 시점을 예측할 수 있는 퍼지 기반의 의사결정시스템을 제안한다. 개발한 시스템은 고무 방현재의 경우에 적용하고, 제품의 성능 저하 여부를 판단하기 위해서 방현재의 물성치에 대한 지식 베이스 구축과 함께, 고무 재료에 대한 가속수명시험 데이터를 바탕으로 수명 값과 고장 시점에 관한 사례 저장소를 구축하였다. 또한 고무 방현재의 성능 저하에 영향을 주는 요인들에 대하여 전문가의 지식과 경험을 반영하여 퍼지 인식도로 표현하고, 이 퍼지 인식도에 개념들과의 인과 관계를 표현하여 개념적 집중도가 상대적으로 높은 고무 수명 요인을 추론하였다. 마지막으로, 고무 수명요인에 영향을 미치는 다양한 요인과 다중의 물성 특징을 기반으로, 고무 방현재의 성능 저하에 대한 진단 과정을 의사결정 트리로 표현하여 규칙 및 사례 기반 추론에 적용하였다. 이때 의사결정에 있어 수학적인 적용이 모호한 표현을 퍼지추론과 퍼지 멤버쉽 함수를 통해 최적의 선택 결과를 도출하도록 한다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2013. 2
Keywords: Expert system; Certainty factor; Fuzzy cognitive map; Fuzzy inference; Life evaluation