수술 전 정보제공 프로그램 개발이 복강경 질식자궁적출술 환자의 상태에 미치는 효과(불안감 및 간호 만족도 중심으로) - 오유경 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
자궁은 여성만이 갖고 있는 장기로서 임신, 출산을 가능하게 하는 생식, 분비기관의 기능, 이외에도 여성에게 모성애, 성적 매력, 여성스러움 등 여성의정체감을 갖게하여 완전한 여성으로서의 의미와 역할을 부여하는 상징적 장기이다. 그러므로 자궁자체가 갖는 상징적인 의미로 인해 수술 후 신체적,정신적으로 문제가 초래될 수 있다. 따라서 본 연구는 복강경 질식자궁적출 술 환자를 대상으로 수술 전 체계적이고 적절한 교육지침에 의한 간호정보제공 후 그 효과를 규명함으로써 독자적 간호중재를 제공하고 임상에서 활용하여 환자의 수술 전 불안을 감소시키고 간호만족도를 높이고자 시행되었다. 본 연구는 동등성 대조군 사후 설계연구이고 연구를 위해 기존의 표준화되지 않은 언어적 설명 대신 구조화된 도식의 도구인 정보 제공 프로그램을위해 수술 전 교육 프로그램의 개발을 하였다. 프로그램을 대상자에게 제공함으로써 수술 전 정보제공이 불안 및 간호 만족도에 미치는 효과를 규명했다. 본 연구의 자료수집기간은 2011년 7월 1일부터 2011년 8월 31일까지였으며연구대상은 경기도 분당 시내 소재하는 D종합병원에서 양성 자궁으로 복강경 질식자궁적출술을 위해 입원한 환자 중 개입군 30명, 대조군 30명을 대상으로 하였다. 연구방법은 개입군에게 입원한 날 연구자가 제작한 교육 자료를 이용하여 정보제공을 하였고 대조군에게는 기존의 수술정보를 제공하고 수술 2일째 날 불안감 및 간호 만족도를 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS18.0 version program을 이용하여 x2-test, t-test, 상관관계, 회귀분석으로 분석 하였다. 본 연구에서 얻은 결과는 다음과 같다. 첫째 수술 전 정보를 제공받은 , 개입군은 기존의 수술 전 정보를 제공받은대입군 보다 수술에 대한 불안감이 낮은 것으로 분석되었다. 둘째, 수술 전 정보를 제공받은 개입군은 기존의 수술 전 정보를 제공받은대입군 보다 간호 만족도가 높다는 것으로 분석되었다. 셋째, 개입군 및 대조군의 불안감과 간호 만족도의 관계는 불안감이 낮을수록 간호 만족도가 높다는 것으로 분석되었다. 넷째, 일반적 특성 및 수술 전 정보제공이 수술에 대한 불안감에 미치는 요인은 연령, 최종학력, 수술 전 정보제공이고, 간호만족도에 미치는 요인으로연령, 최종학력, 직업, 수술 전 정보제공이라고 분석되었다. 이상의 연구결과들을 통해 수술 전 정보제공은 복강경 자궁적출술 환자의불안감을 낮추고 간호만족도에 효과가 있었고, 개발된 수술 전 정보제공 프로그램을 대상자에게 적용함으로써 임상에서 효과적인 간호중재임을 알 수있었다.
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2012. 2
Keywords: 자궁적출술; 불안감; 간호 만족도