스마트폰 포렌식을 이용한 데이터 무결성 검증 방법 - 이기욱 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
이동성이 편리하고 휴대하기 간편한 스마트폰은 언제 어디서든 쉽게 정보를 얻을 수 있는 장점이 있다. 이러한 특성으로 인해 현재 스마트폰 가입자는 점점 증가하고 있으며 이에 대한 사용량이 증가함에 따라 소셜네트워크서비스 기능도 점점 발전하고 있는 추세이다. 그렇기 때문에 소셜네트워크서비스 이용이 급격히 증가함에 따라 개인 정보 보안에 대한 중요성은 점점 더 강조 되고 있는 실정이다. 따라서 스마트폰 환경에서 디지털 포렌식 기술을 이용하여 데이터 정보 및 소셜네트워크서비스 어플리케이션을 분석하여 원하는 데이터 정보에 대한 수집 및 분석을 수행하고 스마트폰에 남아있는 기록에 대한 보안의 위험성 체크를 가능하게 함으로써 중요한 개인 정보에 대한 효율적인 정보 분석 및 보안이 수행 되어야 한다. 또한 디지털 포렌식 관점에서 분석을 통해 스마트폰 기기에서 추출 되는 정보를 토대로 증거를 입증하여야 한다. 본 논문에서는 디지털 포렌식 분석 방법을 이용하여 스마트폰에서 지원하는 서비스에 대한 개인정보를 알아낼 수 있으며 또한 그 개인정보에 대한 무결성 및 검증에 대한 절차를 수행 함으로써 중요한 개인 정보에 대한 효율적인 분석 및 보안이 가능하다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2
Keywords: 스마트폰 포렌식; 데이터 무결성; 데이터 검증; Smartphone Forensic; Data Integrity Verification