이동셀룰러망에서 무선 인지 기반 비협력 동적 주파수 자원 할당 기법 - 유현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 협상 불가능한 이동셀룰러망에서 무선 인지 기반 동적 주파수 자원 할당 기법을 제안한다. 제안하는 기법은 이동기지국간 동일 채널간 간섭 발생 시 채널 변경 횟수 감소와 비협상 방식의 동적 자원 할당 관리를 통해 효율적인 이동셀룰러망 운영을 가능하게 한다. 제안하는 기법은 1) 각 이동기지국에 이격 거리가 큰 직교 순열을 생성 및 할당하는 단계와 2) 직교 순열을 이용한 스펙트럼 할당 단계로 구성된다. 또한 제안하는 기법은 3 가지 무선 인지 기능에 따라 세 가지 모델에 적용, 변형 및 평가된다. 제안하는 기법은 직교 순열을 사용하여 동일 채널간 간섭이 발생한 다수의 이동기지국들이 채널 변경 수행 시 동일한 채널을 선택할 확률을 줄이는 효과가 있다. 직교 순열을 통해 채널 선택의 서로 다른 기준을 제공하기 때문이다. 제안하는 기법은 임의로 채널을 선택하는 기법에 비해 적은 채널 변경 횟수를 보인다 제안하는 기법은 CR 기능에 따른 세 가지 모델에 변형 적용된다. 특히 두 번째 모델에서 적용된 제안 기법은 다른 기법들보다 채널 변경 횟수 및 채널 지연 시간, 그리고 이에 대한 기지국간 공정성 면에서 가장 우수한 것으로 모의실험 결과 나타났다. 세 번째 모델은 채널 상태 정보의 정확도를 향상시키는 장점을 지니며 채널 상태가 빈번하게 변화하는 채널 호핑 시스템 등에서 효과가 있을 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: Mobile Cellular Networks