가상화 환경에서의 세밀한 자원 활용률 적용을 위한 스케일링 기법 연구 - Lee, Don-Hyuck (The Graduate School, Ajou University, 2013)
가상화 기술의 등장으로 서버를 가상화하여 컴퓨팅 자원을 동적으로 사용할 수 있게 되면서 탄력적인 프로비져닝이 가능해져 기업은 좀 더 유연하게 대처할 수 있게 되었다. 현재 운영되고 있는 공공 클라우드 시스템은 스케일 업 또는 스케일 아웃형태의 스케일링을 지원하고 있지만 공공 클라우드의 제한된 정책으로 인해 세밀한 자원 활용률을 갖게 하기는 힘들다. 이를 위해 사설 클라우드를 직접 구축하고 운영하는 기업을 위한 세밀한 자원 활용률 적용을 위한 스케일링 기법이 요구된다. 본 논문에서는 잘못된 프로비저닝으로 서버 운영이 불가피하게 중단되는 손실을 피하기 위해 가상화 기술인 동적자원할당과 Live Migration 기법을 이용하여 스케일업과 스케일아웃을 복합적으로 사용한 서버 스케일링 아키텍처를 설계하고 스케일링 모듈이 동작하기 위한 변수들을 정립하고 이에 따른 알고리즘을 설계하였다. 이를 통해 세밀하게 단계별로 스케일링을 진행하여 서버 관리와 비용의 부담을 줄이고 서버 자원의 이용률을 최적화함으로써 서비스가 안정적으로 유지되도록 할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 2