대규모 P/S 시스템을 위한 분산 해쉬 기반의 고속 서비스 탐색 - 안시내 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
DDS(Data Distribution Service) [1]는 데이터 중심의 실시간 서비스를 제공하는 미들웨어 표준 API다. Publish/Subscribe 모델 기반으로 실시간 임베디드 시스템에서 데이터를 송수신하기 위해 사용된다. 기존의 DDS는 소규모 네트워크를 대상으로 개발되어 대규모 네트워크에서 서비스 탐색 성능에 대한 고려가 되어 있지 않다. 하지만, 최근 대규모의 함정에서 데이터 중심의 네트워크에 대한 미들웨어로 DDS를 사용함으로써 대규모 네트워크에서의 필요성이 증가하게 되었다. 대규모 네트워크에서DDS의 서비스 탐색 시 주기적인 메시지 발생으로 트래픽이 증가하여 탐색 성능이 저하된다. 또한 발생하는 멀티캐스트 메시지로 인한 스위치에서 멀티캐스트 스톰이 발생할 수 있다. 우리는 이에 대한 해결책으로 분산 해쉬 기법을 통하여 효율적으로 탐색 할 수 있는 기법을 제시한다. 본 논문에서는 DDS의 요소를 고려하여 제시한 고속 서비스 탐색 기법이 대규모 네트워크에서 모든 디바이스를 발견하는데 걸리는 시간을 분석한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 2
Keywords: discovery protocol; hashing; DDS