지역사회 자원을 활용한 청소년 수강명령 프로그램의 효율적인 운영방안 - 김형미 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
이 논문은 1989년부터 시행된 청소년수강명령프로그램 운영상의 문제점을 보완하고, 프로그램의 효율적인 운영을 위해 지역자원을 활용할 수 있는 방안을 모색하고자 하였다. 연구목적 달성을 위해 일선 보호관찰소 직원 4명과 지역사회자원(협력집행) 4명에 대해 인터뷰를 실시한 후, 프로그램 준비-운영-사후관리 등 단계별 분석과 지원체계에 대한 분석을 실시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2013. 2
Keywords: 수강명령 프로그램; 지역사회 자원