전술네트워크 단말의 전송효율 향상을 위한 MAC 및 라우팅 프로토콜 연구 - 정종관 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 많은 국가들이 NCW를 구현하는데 기반이 되는 전술 애드 혹 네트워크의 성능을 향상시키기 위한 프로토콜 개발을 활발히 진행하고 있다. 전투무선망은 육군의 보병과 같은 지상군에 있어 가장 중요한 통신기반이다. 미군은 전투무선망에서 음성 및 데이터 통신을 위해 MIL-STD 188-220을 개발하여 운용 중에 있다. 한국군의 차기 무전기인 전술 다대역, 다기능 무전기(TMMR)의 MAC 후보인 MIL-STD 188-220은 여러 제한사항이 존재한다. 따라서 본 논문에서는 MIL-STD 188-220 기반의 전술 애드 혹 네트워크를 위한 효과적인 NAD(Network Access Delay)를 제안하였다. 먼저 전투무선망에서 운용중인 MIL-STD 188-220의 특징을 분석하고, 둘째로 현재 우선순위 역전에 따른 긴급메시지 전송지연을 방지하는 기법을 제안하였다. 셋째로 다중 홉 환경에서 충돌을 방지하여 지연을 방지하는 새로운 NAD를 제안하였으며, 마지막으로 차기 전술네트워크를 위한 WMN 기반의 효율적인 계층 구조와 이를 위한 토폴로지 인지형 계층라우팅(TAHR : Topology Aware Hierarchical Routing)방법을 제안하였다. 모의실험 및 이론적 분석을 통하여 전술 네트워크 환경에서 제안기법들의 성능이 향상되는 것을 보였고, 이러한 제안기법들은 실제 군 전술네트워크에 적용이 가능 하며, 활용 시 작전효과를 크게 향상시킬 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2012. 2
Keywords: MIL-STD 188-220 NAD