SIP에서 정보 엔트로피를 이용한 DoS 공격 탐지기법 - 안우석 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 스마트 폰 사용자가 증가함에 따라 여러 인터넷기반 메시지 서비스와 함께 VoIP (Voice over IP) 서비스 또한 빠르게 증가하고 있다. VoIP는 텍스트 기반의 시그널링 메시지를 TCP/IP기반으로 주고 받기 때문에 기존의 인터넷 망에 존재하는 여러 보안상의 취약점에 노출되어있다. 이 중에서도 DoS공격의 일종인 INVITE 플러딩 공격은 연결 요청 메시지를 대량으로 전송하여 서버의 자원을 위협하는 방법으로 이를 탐지하고 방어 하는 방법이 활발히 연구되고 있다. 하지만 기존의 헬링거 거리 (HD) 측정 방법이나 CUSUM (Cumulative Sum)방법은 지속적으로 변화하는 네트워크 상황을 고려하지 못하고 있다. 따라서 본 논문에서는 혼잡한 네트워크 상태에도 민감도가 적은 정보 엔트로피를 이용하여 네트워크 환경이 변하더라도 저속의 INVITE 플러딩 공격을 감지해 낼 수 있는 효과적인 방법을 제안하였다. 본 논문은 제안한 방법을 수학적 모델링을 통하여 검증하고 이를 바탕으로 네트워크 환경에 따라 적응하는 정보 엔트로피의 임계 값 설정을 도출 해낼 수 있었다. 이를 증명하기 위하여 기존의 헬링거 거리 검출 방법과 비교 실험을 통해 네트워크 환경이 좋지 않은 구간에서도 제안된 기법으로 저속공격을 감지해 낼 수 있음을 증명하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: SIP; VoIP; DoS 공격 탐지; 플러딩 공격 탐지; 정보 엔트로피