치과위생사의 전문 직업성 및 조직몰입도와 이직의도의 관계 - 연미라 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 치과위생사의 전문 직업성, 조직몰입도와 이직의도의 관계를 분석하여 최종적으로는 이직의도에 가장 영향력 있는 요인을 도출하는 단면 연구로 치과위생사의 전문 직업성과 조직 몰입을 향상시키고 효과적인 이직 관리 방안의 전략을 마련하고자 연구를 시행하였다. 연구는 서울과 경기도에 있는 치과 병의원에서 근무하는 치과위생사를 대상으로 하고 있으며, 설문지 배포에 의한 정량적인 방법에 의해 수집된 자료를 분석하였다. 이직의도와 일반적 특성을 살펴본 결과 현 근무지 경력이 낮을수록, 치과병원(종합병원 포함)일수록 이직의도가 높았고 이는 유의한 차이를 보였다. 전문 직업성, 조직몰입도, 이직의도에 대한 상관관계는 전문 직업성과 이직의도, 조직몰입도와 이직의도는 음의 상관관계, 조직몰입도와 전문 직업성은 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 그리고 일반적 특성을 통제하고 이직의도를 종속변수로 하여 위계적 회귀 분석한 결과, 전문 직업성과 조직 몰입도는 통계적으로 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 이 연구는 치과위생사의 전문 직업성과 조직 몰입의 향상을 통해 재직 의도를 높여 치과위생사 인력의 확보와 유지, 나아가 환자에 대한 양질의 서비스 제공에 도움을 줄 수 있음을 시사해준다.
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2012. 2
Keywords: 치과위생사; 조직몰입도; 이직의도; 전문직업성