네트워크 분석기법(Network Method)을 활용한 개선옵션 평가 기법 개발에 관한 연구 - 이현배 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근의 환경문제는 국가나 지역에 국한하지 않고 국제적인 이슈로 인식되고 있으며, 이러한 인식의 변화로 인해 다양한 환경관련 협약 및 법안이 만들어지고 있다. 특히, 제품과 관련된 환경규제는 기업에게 직접적인 영향을 미치고 있으며, 기업들은 자사 제품의 환경성을 개선하고 제품환경규제를 만족하기 위해 친환경제품설계를 수행해야 한다. 제품 개발자는 친환경제품설계를 통해 제품이 갖고 있는 환경적 약점과 관련 이해관계자의 요구사항을 반영하여 제품의 환경성능을 개선시킬 수 있는 개선옵션을 도출할 수 있다. 다만, 기업은 친환경제품설계를 통해 도출된 개선옵션을 효율적이고 선택적으로 해당 제품에 적용해야 하며, 이를 위해서는 개선옵션에 대한 평가 기법이 존재해야 한다. 따라서 이 연구에서는 친환경제품설계와 관련된 국제 표준인 ISO/TR 14062, IEC Guide 109, IEC 62430의 개선옵션 평가에 대한 언급과 친환경제품설계를 수행하고 있는 대기업 2곳(국내/국외), 중소기업의 적용사례 중 개선옵션에 대한 평가를 수행하고 있는지의 여부를 통해, 친환경제품설계의 개선옵션에 대한 연구가 부족하다는 한계를 인지하여, 개선옵션에 대한 새로운 평가 기법을 개발하였다. 제품 개발자는 개발된 개선옵션 평가 기법을 활용하여, 개선옵션에 대한 우선순위를 정량적인 수치를 근거하여 선정할 수 있다. 더불어, 네트워크 분석기법을 활용하여 개선옵션에 의한 변화인자를 체계적으로 도출·고려함으로써, 실제 제품에 개선옵션이 적용되었을 때, 개선옵션에 의한 환경개선효율의 설계단계 예상 환경개선효율과의 격차를 최소화할 수 있을 것으로 판단된다. 또한 제품 개발자는 개선옵션 평가 기법을 통해 도출된 총개선지수(Total Improvement Indicator; TII)를 근거로 제품의 환경성능을 효율적(투자대비 환경성능개선율이 높음)으로 개선할 수 있을 것으로 판단된다. 이 연구에서 개발한 개선옵션 평가 기법을 셋톱박스에 적용하여 친환경제품설계를 통해 도출된 개선옵션의 우선순위를 선정하였다. 결론적으로 개선옵션 평가 기법을 통해 제품 개발자는 제품의 환경성능을 효율적으로 개선할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2011. 2
Keywords: Network Method; evaluation; ecodesign; improvement option