전술 네트워크를 위한 OTM 그룹 이동성 모델링 및 라우팅 경로 제어 방법 - 노상호 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문은 전술 네트워크의 OTM 환경에서 이동 노드들의 움직임을 효과적으로 모델링하기 위하여 기존의 그룹 이동성 모델을 확장한 이동성 예측 기반의 새로운 이동성 모델을 제안한다. 그리고 제안하는 이동성 모델의 정확한 성능분석을 위해 기존의 ad-hoc 네트워크의 AODV 라우팅 프로토콜에 위치정보 기반의 이동성 예측 기법을 적용한 라우팅 경로 제어 기법을 제시한다. 이를 통해 장애물이 존재하는 상황에도 이동 노드들의 모델링을 효과적으로 적용할 수 있으며, 이는 제안하는 라우팅 경로 제어 기법을 통해 그 성능을 입증한다. 기존의 그룹 이동성 모델은 단순히 중심 노드의 이동성을 따라 주변 노드들은 랜덤하게 움직이는 것으로 설계되었으며 중심 노드의 과거 이동경로 및 주변 환경등은 고려되지 않았다. 하지만 전술 OTM 환경은 지휘관의 의도, 작전형태, 주변 환경에 의해 이동 형태에 영향을 준다. 따라서 본 논문에서는 작전 형태에 따른 이동 속성 분류한 후, 중심 노드의 과거의 이동성을 바탕으로 다음 상태의 이동성을 예측하고 예측된 결과를 통해 링크 유지 시간을 계산하여 전술 네트워크에 장애물의 적용이 가능한 이동성 모델을 제안한다. 또한 제안된 모델을 적용한 라우팅 제어 기법은 전술 네트워크의 성능을 향상 시킬 수 있을 것이다. 제안된 이동성 모델과 라우팅 알고리즘은 시뮬레이션을 통해 다른 기법과 성능을 비교하였고, 비교적 짧은 경로 재탐색 시간을 지니면서 네트워크의 생존성 및 데이터 전송율이 증가되었을을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2011. 2
Keywords: Mobility model; 전술 네트워크; OTM 그룹; 이동성 모델링; 라우팅 경로